Определение времени

Был создан человек по Божьему подобью,
Как создавали мы своим стихам надгробье,
Смотря на этот мир, быть может, из подлобья,

Из непроглядной тьмы в которой наши Души,
Надеются на то, что смогут не нарушить,
Законы Бытия, что, быть должны, не хуже,

Чем смысл существа Вселенского, без края,
Каких - нибудь начал, которые - не знаем,
А знаем только то, что создал Бог Израиль,

И землю для славян, зовущуюся Русью,
Наполнил, что тоской и непроглядной грустью,
Как вверх взяла труха в уже подгнивших брусьях

Пространства, делят, что законы на границы,
Как заповедал нам великий Солженицын.
И прочие из тех, кто прожил в психбольнице

Свой сокровенный дар: писать и наслаждаться,
Над судьбами людей, своей бескрайней властью,
Которая для нас - духовное богатство

Прошедших уж эпох, Советского Союза,
Где власть гнобила тех, кто оставался с музой,
Признав соцреализм, наверно, тяжким грузом

Беспечного вранья о будущих свершеньях.
Лишь гениален тот, кто сам был совершенен,
Что нам всем доказал, поэт Сергей Есенин,

Который - из крестьян, из остальной России,
Сумел свой делать мир, до ужаса красивый.
Покуда жизнь его не потеряла силы

Нам помогать и он петлю надел на сердце,
Но нам его строкой разрешено согреться,
Умерив гордый пыл и строчек гигагерцы,

За, что спасибо нам не скажет Маяковский,
Который модернизм, самоубийством бросил,
Как бросил Лилю Брик ее несчастный Осип,

А Бродский - всю страну, когда его предали,
И усмехнулись над его достойным даром,
Когда он умирал, хоть, впрочем, не был старым

Поклонником своих забытых, кем - то песен.
Вот потому - то он был нам и интересен,
Тем, что в стихах сказал себе ,,Христос Воскресе!",

Как мы уже давно всем говорим потомкам,
Идя к своей мечте по сыплющейся кромке,
Которой солнца свет, был до предела тонким

Исчадием времен, помноженных на память.
Что будем мы скорбеть? Иного не убавить
От наступленья их на бренный мир. Упрямо

Он не сдается. Не хочет он разлуки,
Которой сообщат, еще живые руки,
Что умер старый дед и все младые внуки,

Которых видел свет, от солнечной поэмы.
Вот так вот я в стихе, определяю время.
Да будем мы в него, еще годами верить!

#Поэзия_Против_Коронавируса
#Савелий_Кострикин
#Память_Сердца
#Современники
#Россия


Рецензии