Родная земля

        РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

Солнце прячется в высотах ,
Заросла давно стерня . . .
Есть забава , есть охота
Для друзей и для меня .

Зверя нет - и слава Богу !
Боль пронзила сердце вдруг ,
Вижу старую дорогу
И заросший вижу луг .

Лес дрожит , а ветер свищет ,
Нет погоста и крестов . . .
Ах , родное пепелище ,
Есть лишь остовы домов ! . .

На земле родной тоскуют
Избы старых деревень ,
Средь гнилья ветра лютуют ,
Обратился в прах плетень . . .

Двери , окна упрекают ,
Но упрёк , увы , немой . . .
Русь , деревни умирают ,
Превращаясь в перегной ! . .

Нет войны , но смерть хохочет :
" Дождалась Русь перемен ,
Поле вас кормить не хочет ,
Всё окрест лишь прах да тлен ! . . "

Стих поэта вспоминаю ,
Вспомнил Тёркина , привал ,
Наизусть стих прочитаю ,
Ибо снова боль познал :

" До чего земля большая ,
Величайшая земля .
И была б она чужая ,
Чья - нибудь , а то - своя* . . . "

В поле русском ветер свищет ,
Нет погостных , Русь , крестов . . .
Ох , родное пепелище ,
Есть лишь остовы домов ! . .

И душа , и небо плачет ,
Плачут избы деревень ,
Храм разрушенный маячит ,
Превратился в прах плетень . . .

24 . 10 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Из поэмы " Василий Тёркин " ,
Александр Трифонович Твардовский
8 ( 21 ) июня 1910 - 18 декабря 1971 года .


Рецензии