Добавляли в ладан опий и белесый дым...

Добавляли в ладан опий и белесый дым
вдыхали, словно души расстрелянных врагов.
И маялись предчувствием того, что в эти дни
явится пришествием пред взглядом, в каждым дом.

И жили, как на углях, как на сковороде,
всякий раз впадая в истерику и в раж.
Прикладывались лбами то к полу, то к земле,
прислушивались к звону в недрах и в ушах.

Зубрили то молитвы, то до мелочей
воспроизводили, как праздничный парад,
ритуалы древних народов и царей.
И ждали то пришествия, то свержения в ад.

Но не было не духов, не Бога, не святых
в пустом и чёрном месте внутри живущих тел.
Жгли свечи, ладан, опий и белесый дым
вдыхали, чтоб не чувствовать тлеющий предел.


Рецензии