***

С чего ж начнем своим утратам счет?
С уценок первых? Лицемерья взоров?
Искать для духа большего позора,-
(вон все приемы зла наперечет:
как их жалка палитра и убога!)
А жизнь, а время к вечности течет -
но к счастию, в том нет всего итога...
С чего ж начнем своим утратам счет,
что предопределен, как ход светил,
минувших лет судьбе непротивленьем,
привычкой небрежения, сомненьем?
Уж, смазав, ад подшипник в ход пустил,
а сам всевышний объяснил то рвеньем
нечистых и вообще вселенских сил:
пока ты лоб свой не расколотил, -
не жди, о тварь дрожащая, спасенья?
Но, бросив счастье на весы удач,
дармовщинкой она иль он живущий,
покуда смысл (темна любови сущность!)
в награду выдаст пухленький калач,-
довольны вы? Иль, пташечка, - хоть плачь! -
уже поют не нам в зеленых кущах,
и здесь лишь скука - серенький палач?
А как сулилось все наоборот!

С чего ж начнем своим утратам счет?


Рецензии