43. Иисус исцеляет Гадаринского бесноватого

 Путь в Гадаринскую страну
держали, – и приплыли в ту,
что есть на стороне другой
от Галилеи. – Быв же в той,
Ты только на; землю изшел,
муж некий встретить подошел.
 Бесов имевший много лет,
ходивший вовсе без одежд,
в доме не живший никогда,
но обитавший во гробах.

 Узрев Тебя и возопив,
припал у ног Твоих святых.
Великим гласом же рече:
 «Иисусе! Что мне и Тебе?»
«Сын Бога Вышняго еси.
Не мучь меня, молюся Ти!» –
сказал, – ведь Ты велел ему,
духу нечистому тому,
чтоб вышел с человека вон.

 Бес много лет хватал его,
хоть связываем в узы был,
железны, и веревками;
хотя и стерегли его,
растерзав узы, – все равно,
бесом гоним бываше, сквозь
места пустынные. – И вот,
спросил его Иисус, сказав:
 «Что имя есть тебе?» – тогда
сказал он имя: «Легион», –
ведь много бесов было в нем.

 Бесы ж молили, возопив,
в бездну идти – да не велит.
Но в стадо многое свиней
велит войти, что паслось здесь.
(Так им Иисус и повелел.)
 Из человека же изшед,
вошли те бесы во свиней,
по брегу побежали те, –
да прямо в озеро, стремглав,
всем стадом утонули там.

 Пасущие же, видев то,
бежали возвестить о всём.
Во граде быв и среди сёл:
о свинном стаде, о бесном.
И видеть бывшее, народ
с пасущими к Тебе пришел. –
 Здесь человека обрели,
из него ж бесы изошли.
Одетого и смысляща,
(у ног Иисуса бывшаго).

 Тогда народ со всей страны
молил Тя: от них отойти.
Великий страх одержал их. –
Ты влез в корабль и отплыл.

 – Закон есть запрещал свиней,
все знали о нечистоте.
Но ради прибыли, стада
держали, хоть их есть нельзя.
 Спаситель страждущих Ты был:
бесов изгнать Ты приходил.
И к покаянью повод дать
тем людям, через бывший страх.

 Молился ж исцеленный муж
дабы с Тобою быть ему.
Но ради покаянья тех,
Ты отпустил его к себе.
 Глаголя: «Возвратися в дом,
и там поведай: что ти Бог,
и как, спасенье сотворил».
И он пошел. – Во граде был,
всем проповедая о всех,
что сотворил Иисус о нем.


Рецензии