Книга упала...

Чья-то книга упала в болото –
В лужу мутную, втоптана в грязь.
Вероятно, читал её кто-то
Набегу!.. Может быть и смеясь.

Книга выскользнула и упала,
А читатель не стал поднимать –
В магазинах книжонок немало!
Купит новую, чтоб дочитать...

А возможно, читатель нарочно
Бросил книгу – противна ему,
Аж страницы листать её тошно!
Мысли в ней не нужны никому.

А быть может, читатель заплакал:
Между строк он увидел себя –
Без прикрас, позолоты и лака…
И вдруг понял, что жил не любя!..

Уронил книгу, сам не заметив,
И шагнул, словно пьяный впотьмах,
К горизонту, который стал светел!..
Уж без книги в простёртых руках.


Рецензии