Juliusz Slowacki - Тучи

Юлиуш Словацкий
(1809-1849)

Тени кинув,
Как венки, на
Землю, стаи
Туч покорно
В небе чёрном
Застывают.

По короне
Каждой кроне
Дарит осень.
Но не весел
День - он весям
Грусть приносит.

В путь-дорогу,
Слуги Бога –
Тучи-птицы,
Собрались, и
Мне б, как лист, им
Вслед пуститься,

Чтобы там, где
Ветер-ангел
Гонит стаи
Туч, забыв всё,
Я б в них скрылся
И растаял.

Я без тела
Полетел бы
И исчез бы
В тёмном небе,
Здесь ведь мне без
Крыльев тесно.

С вами, люди,
То же будет –
Вихрь завертит,
И – в дорогу –
В руки Бога
Или смерти.


Juliusz Slowacki
(1809-1849)
Chmury

Do was, chmury,
Wzrok ponury
Skra i lzami!
Sam na ziemi
Pod czarnemi
Chmur wiankami.

Jak duch trumny,
Smutkiem dumny,
Nad szmer domow,
Trzy¬mam skronie
Tam - w koronie
Chmur i gromow.

Gdzie wam droga,
Chmury Boga!
Mnie wezmiecie.
Bo ja ciemny,
Mgla tajemny,
Sam na swiecie.

Tam! za wami,
Gdzie wichrami
Burza kreci,
Lza do lzawic,
Do blyskawic
Skra pamieci.

Lece! blyskam!
Skrami ciskam,
Jutro zmarly.
Patrzcie na mnie,
Zyjcie za mnie,
Ludzie! karly!

Tu wam, ludzie,
Na ziem grudzie
Mogil grzedy:
Gdzie chmur droga
Z wichrem Boga,
Mnie tamtedy!


Рецензии
Прекрасно. Образно.

Лариса Михнович   24.10.2020 14:37     Заявить о нарушении
Спасиб:)!

Гаврилов Олег   24.10.2020 20:20   Заявить о нарушении