Мысли вслух 1135

10. Убежище для подводных лодок в Павловске
 
 
Убежище начали строить в 1960-тые годы. Строительство велось 20 лет, но в 1980-тые годы заглохло, и базу так и не закончили. Все бетонные работы были завершены, оставалось сделать только внутреннюю отделку. Но в 1991-м году США и СССР подписали Договор об ограничении стратегических вооружений, и база подводных лодок Павловск в Приморском крае попала в список объектов, которые СССР обязался закрыть.
 
В убежище жутко. Центральная его часть — это два параллельных туннеля, соединённых проходами. Оба туннеля, настолько огромных, что туда легко войдёт подводная лодка, затоплены водой. Всего в убежище ведёт восемь входов. Оценить его истинные размеры сложно: многие проходы затоплены, и неизвестно, куда они ведут. Да, ещё одно: на территории военной части есть источники радиации и повышен радиационный фон, так что без специального костюма здесь лучше не гулять.


Рецензии