Рассуждение

Помешивая угли в дровяной печи на даче, я подумала, что жизнь каждого из нас, вот как это новое поленце.
Кладешь его в огонь, такое целое и нетронутое пламенем, а оно трещит весело. И распирает его от жара и сыплет миллионами искр.

- Молодое еще, неопытное - глядя на него,  кряхтят поленья постарше. Они уже объяты жарким огнем и, отдавая тепло, знают цену себе и своей жизни.

А поленце знай себе посвистывает, выделяя сок и густую смолу, будто все ему нипочем! И мало места ему в печи, того гляди не усидит- выскочит.
Но пламя берет свое. И вот уже горит оно, как те, другие, выделяя свет и тепло. И, кажется, нет этому теплу предела...
И даже превратившись в угли отдает! Отдает все, всего себя!
Отдает так, что остается от него только горстка пепла...

Вот и нам надо попробовать успеть, чтобы сгореть не зря!


Рецензии