Мысли вслух 1132

7. Саблинские пещеры
 
Пещерная система возникла благодаря добыче кварцевого песка с 18-го по 20-й век. В 1922-м году шахты закрылись, и пещеры забросили.
 
Саблинские пещеры до конца 1970-х годов были засекреченным объектом. Тогда в катакомбах прятались беглые заключённые, и ежегодно в этих местах пропадали человек по десять. Виной тому были и бандиты, и зыбучие пески, и обвалившиеся коридоры. Но попытки взять засевших в пещерах бандитов были бесполезны: Саблинские пещеры растянулись на несколько километров, и искать кого-то в естественных лабиринтах было невозможно.
 
В 1980-х годах пещеры были домом для 200 человек, живших общинами. Сейчас действующих подземных группировок уже нет, а жуткие Саблинские пещеры превратились в туристический аттракцион. Экскурсия по безопасной части пещер стоит всего 600 рублей. В небезопасную туристов не пускают.


Рецензии