Мысли вслух 1131

6. Заброшенная учебная база ВМФ на острове Русский
 
Войсковая часть 25108 расформирована в 2001-м году. Остров Русский долгое время имел статус закрытой территории. В советские времена здесь было множество военных городков — по сути, остров был крупнейшей учебной базой советского ВМФ.
 
В 1993-м году в частях Тихоокеанского флота от голода умерли четверо солдат, а ещё 250 матросов попали в госпиталь с диагнозом «дистрофия». Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело, расследование велось до 1998-го года. Наказали только старшего мичмана Вытрищака, в доме которого нашли украденные со склада продукты. Остальные причастные лица отделались штрафами. Сейчас часть расформирована и заброшена, а внутри корпусов валяются остатки мебели и солдатского снаряжения. Некие шутники иногда «декорируют» корпуса дополнительно — вешают плащ-палатки так, чтобы со стороны казалось, что в петле болтается человек.


Рецензии