Рапсоды

Конечно , умирать не ново ,
но , всем законам вопреки ,
тобой подаренное слово
живёт , а значит , жив и ты .


( С.Есенин )






Сшиватели песен - рапсоды
С пожизненным жезлом в руке -
Как некие громоотводы
Для гроз,что ещё вдалеке.

Ведь даже Гомер не избегнул
Быть тем,о котором я речь
Веду ...  Да и сам я прибегнул
К тому,чтобы в форму облечь

Понятие "эпос-сказитель"
Из глыбы,что столь велика,
Что даже великий мыслитель
Потратит на форму века !

...

Мы многого просто не знаем
Иль то не стремимся узнать,
О чём мы порою слагаем
Стихи:дабы тем подражать,

У коих мы то подсмотрели,
О чём ещё речь впереди, -
Как если бы жаждали цели,
Оставив всё то позади,

К чему мы вернёмся по кругу.
Тем самым себе доказав,
Что сами себя к самосуду
Склоняем,об этом узнав ...

...
...

Поэты - все рапсоды.  Но !
Стремясь к объёму забываем,
Что тот - всего лишь как окно,
Которое мы открываем

И закрываем,то узнав,
О чём узнать бы мы хотели.
Но:лишнее при том изъяв !
К чему слагать о канители ?






24.10.2020


Рецензии