Мысли вслух 1129

4. Посёлок Кадыкчан в Магаданской области
 
 
Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка «Долина смерти») построен в 1943-м году. В этом месте на глубине 400 м нашли уголь высочайшего качества. До 1996-го года в посёлке жили несколько тысяч человек. В сталинские времена здесь даже был один из лагерей ГУЛАГа. А в 1996-м году на шахте произошёл взрыв, и люди начали уезжать.
 
 
К 2006-му году в посёлке остался 791 человек. Ещё через пару лет — всего 400. Они отказывались уезжать, но власти ещё в 2003-м году решили закрыть нерентабельный посёлок и закрыли единственную котельную в городе. Жить в городе стало невозможно, и кадычканцы разъехались. Эвакуировать жителей власти не сочли нужным.
 
Сейчас Кадычкан — шахтёрский городок-призрак. В домах остались книги и мебель, на улицах — разбитые лавочки и памятники.


Рецензии