Старый альбом...

Перебираю я старый альбом,
Историю семьи, родные лица.
Вот колыбель, наш деревянный дом,
Любимых предков, дорогие лица...
За каждым жизнь, уже осела пыль,
Путей и троп осиленных в дороге,
Ещё вчера, живой считалась быль,
И с ними я встречался на пороге...
Вот здесь на фото дедушка Давид,
Как правило, он с бабушкою рядом,
Они могли всегда гордиться садом,
И к фону подходил их внешний вид...
Взрастив, подняв на ноги пятерых,
Среди которых дочка, - наша мама,
Жизнь, как могла, - прессом давила их,
Двоих, как дань, - взяла, с косою, - дама...
Война..., повестки, чёрным вороньём,
Влетали не спросясь, под звуки плача,
Когда война, не может быть иначе,
И к сожалению, - утром, ночью, днём...
На фото Лев, шинель, без скрипки он,
Хоть музыкантом, право, был от Бога...
И, как скрипач, осилить мог бы трон,
Но оборвал снаряд, жизни дорогу.
Вот Йосиф рядом с головой коня,
Он до войны был кадровым военным,
И защищал всех нас, - тебя, меня,
Погиб, - не стал ни раненым, ни пленным...
А вот отец, судьбы ни предсказать,
Ни заказать, не оплатить деньгами,
Не повезло его мне увидать,
Да и ему, - полюбоваться нами...
Вернулись Только Миша и Ефим,
После войны, в погонах офицеров,
Видать фортуна улыбнулась им,
Иль приняла, для жизни парней меры...
На фото мама, - горечь и печаль,
Одолевает сердце мне и душу,
И если б можно снова всё начать,
Наверное я больше её слушал...
Иль слишком  рано выпал из гнезда,
Окончив школу, в плаванье пустился,
Если б я мог, обратно воротился,
Но в прошлое не ходят поезда...
Ей, нас троих тянуть было не в мочь,
Вертелась, как могла, а жизнь не сладка...
Старались дед нам с бабою помочь,
Но улица учила нас повадкам.
Семейный, старый наш фотоальбом,
Ты память, тропка, - к юности причалу,
Открыв, всегда найду я отчий дом,
Жаль, что нельзя, пройти тот путь сначала...
24-10-2020год.


Рецензии