Выпускной

Далёкий год. Двадцатое столетье,
В просторном зале вечер выпускной.            
Курсантами считались мы намедни...       
Теперь я спец, хотя и молодой.               
Разлука предстоящая тревожит,               
И ей слегка сопутствует печаль…
Этап прошедший радостно итожа,    
В шторма нас позвала морская даль…
А нынче - выпускной… Прощальный вечер.
Из уст звучат напутствия слова…
Семидесятый год теперь далече…
А здесь,- в тумане тают острова.
Я с палубы, просоленный морями,
Смотрю, как исчезает пенный след,
Кэп подошёл, и за спиною замер:
-Какие мысли взволновали, «дед»?
-О выпускном в Ростовской мореходке…
-Чувствительный ты больно, говорят.
Готовься к завершенью этой ходки –
Зайдём стармех тридцатого  в Сурат…
Рейс завершился. Через двое суток
Нёс самолёт из Индии к родным…
Судьбой распорядился случай круто
Стал рейс в Сурат последним, – выпускным.
               24.10.2020 Иван Проскурин

Кэп – капитан судна.»
Дед - старший механик, стармех
Сурат - город на западе Индии. Расположен на побережье Аравийского м., в устье р. Тапти. Мор. порт.


Рецензии
Добрый день, Иван.
Далекие года, написаны так ясно.
И я скажу: стихи Ваши прекрасны!
...
Прощальный вечер, выпускной -
Ростовскую окончил мореходку!
Просоленный морской волной,
Сошёл на берег он морской походкой.
...
Моряк вразвалочку...
Оставил в море он свою Русалочку.

Мила Арская   30.07.2022 12:22     Заявить о нарушении
Людмила Николаевна, большое Вам спасибо за понимание и замечательный экспромт!

Иван Проскурин 2   31.07.2022 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.