Жила-была в глухом лесу она

Жила-была в глухом лесу она.
Избушка на окраине стояла...
Колдунья та - семи ветрам жена -
Как лунный лик, была непостоянна.

Борей её всё кутал, облачал
Сугробами горбатыми да вьюгой.
Но скидывалось платьице с плеча,
Когда наведывался ветер с юга.

С одним любила песни запевать,
С другим - ласкаться в облаке тумана.
Один за нею вторил все слова,
Другой - опустошал её карманы.

Однажды ветер вольный ей принёс
Детей на крыльях и в лесу оставил,
А сам умчался вихрем за утёс -
Корми чем хочешь дружную ораву!

Колдунья та, бродя среди дерев,
Листочками сняла с тяжёлых веток
Румяных удальцов и юных дев.
Да в травку уложила милых деток.

"Ах, сорванцы дремучие мои!
Растите, сорные, в земле, не ссорясь!"
Не дав имён и добрых сказок им,
Она ушла гулять, не зная горя.

Семи ветрам покорная жена,
Колдунья та всё тешилась полётом.
Луна была роскошна и полна,
И сердце ни на миг не встало: "Что там?"

Но лунный лик дотлел в ночи, остыл.
И вместо деток выросла скотинка!
Трава измята, вырваны цветы,
Истоптаны забытые тропинки.

"Ах, курочки, рябые дочки, мне
Снесите вы яичко золотое!
Сыночки, как умру, в сырой земле
Вспашите мне могилку для покоя!"

Но девки-куры яйца не несут,
И сыновья с воловьими глазами
Не пашут сыру землю в том лесу -
Не научили и не рассказали...


Рецензии