День единства

Ко дню единства


Единство,
       братство,
                примирение,

 Согласие,
            любовь,
                терпение -

В простые,
       важные слова

Объединила
                нас страна.

Россия,
         сердцу дорогая!

Порой из пепла
                расцветая,

Ты независима была,
               

Свободу людям
              принесла!


Так было
       в смутные века.


И интервенции войска
               
на царство
             русское
                напали.

Поляки, шведы.
                Их не ждали.
    
               

 Всех грабили,
     везде бесчинство.
               

И лишь народное
              единство
               

От иноземцев Русь
              спасло.

Объединились
            всем назло.


За Мининым
           Кузьмой пошли,
купцом и старостой.
 
Дошли
           до стен Кремля.

И по пути,
   чтоб в ополчение   
                пойти,
стекался люд
Из Ярославля,
        из Костромы,
           из Переславля.
   
Чтоб выгнать
           лютого врага.

Пожарский князь-
                всему глава,

Повел дружину
              в наступление.

А враг сильней был,   
                без сомнения.

Но    духом крепче
                наша рать!

За землю
            стала воевать

Отвагой,
              удалью своей!

Казаки,
             оседлав коней,


В Москву спешили
               на подмогу.

Успеть старались
             точно к сроку.

И мощь была
               так велика,

Что вместе
             выгнали врага

Из  стен
  московского Кремля.

Вздохнула
      русская земля!


Пришла    победа !
          Русь воспряла!

И на века
     свободной стала.


          

Казанской матери
               икона

Была к Руси
         так благосклонна.


И в летописях
                на строкАх

Пожарский
           с Мининым
                в веках.

Увековечены
           любовью
             всех поколений.

С теплотою
    к ним приезжают
                поклониться.

И ими будем
            мы гордиться

во имя
    братства и свободы,

Чтоб были
       счастливы народы!


Венера
Линкявичене


Рецензии