Твой предел

1.
Неужели действительно к прозе лета
Начинают клонить, пробегая?
Неужели действительно жизнь прожита
И теперь подступает другая?
Я пишу, как в пустыне. Мой круг поредел.
Никому не прочтешь, и не надо.
Для поэзии ныне означен предел:
Медитации в жанре распада.

2.
Третьи сутки журчит водосточная жесть
И в канавах вода загнивает.
Только в первой любви все бывает как есть,
Но счастливой она не бывает.
И какую потом ни найдешь, ни создашь,-
Все ничтожная выдаст улика,
И какую банальность ни впишешь в пейзаж —
Все не выкричишь этого крика.

3.
Отчего-то все чаще я вижу вокруг
Удивительно нежные лица.
Беззаботною нежностью наших подруг
Мы нечасто могли похвалиться.
То ли вправду растет поколенье принцесс
Изо всей этой мути и каши,
То ли ангелы Божьи спустились с небес
По несчастные душеньки наши.
(Д. Б-в — Фрагменты: Стих)

--------------------

Пролетели все данные Богом лета,
Ты прошел их, стихами играя,
И открыл вдруг, что линия вся прожита!
Божья вечность к тебе подступает.

Круг друзей твоих близких совсем поредел,
Никому твоих строчек не надо,
Это был обозначенный Богом предел
И начало земного распада.

Мысли стали твои будто ржавая жесть,
Чуял ты, что душа загнивает,
Но надежда всегда на спасение есть,
У того, кто Творца восхваляет.

С верой в Господа ты никого не предашь,
Вера - главная Божья улика.
Посмотри на любой в этом мире пейзаж,
Он о Боге напомнит без крика.

Посмотри трезвым взглядом на вещи вокруг,
Ты увидишь знакомые лица,
Беззаботно гуляющих прежних подруг,
Раньше ими ты мог похвалиться.

Ты считал их своим поколеньем «принцесс»,
А по мне, девы с верою краше,
Им Господь благодать посылает с небес
И все ангелы крыльями машут.

А «принцесс» воспитала безбожная муть,
Где счастливыми редко бывают,
Не страшит их горящая адская жуть
И о рае они не мечтают.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии