Обманчивая внешность

Как горько видеть стариков
За их разрушенную внешность,
За шаткий шаг – к земле влеком –
Одежд невзрачную небрежность…
За шепелявый разговор,
За наступившее бессилье.
Да полно: время не в укор
Подрезало в полёте крылья:
В их трудовой, кипучий век
Хватило им немало лиха;
Но он же стариков обрек
На славный путь, без стонов с криком.
Дышала молодость в лицо
И руки наливались силой
Завидной мощи кузнецов,
Советский строй кующих зримо.!
Взмывали к небесам леса
На сотнях строек по Союзу,
И новых веток чудеса
Несли составы с тяжким грузом.
Дома вставали и мосты,
Электростанции, вокзалы –
Энтузиазмом рождены
И мастерством их небывалым.
И «золотой век» стариков
Старался в срок создать опору
Хозяйства, чтобы бить врагов
И лучше жить – мечте чтоб впору.!
Всё это – стоило морщин
И зорких глаз подслеповатость
В век электроники, машин –
Трудами их, что стали святы.
Пусть неказист их внешний вид,
Зато что сделано руками –
Уже никто не изменит,
Как вклад, оцененный веками.
Порыв и честный взгляд на труд
И на здоровое потомство
Уж не отнять у тех, кто чтут
Духовность – выше, чем удобства.!

                *    *    *


Рецензии