Выжженная земля

Уже давно погасло зарево пожара
Земли чужой, что выжигал остервенело
С блестящими глазами, как в угаре
Не слыша разума, рассудка - только эго.

Чеканным шагом шли, вперёд толкая,
Исступленная злоба, страх и подлость,
И оглянуться хоть на миг не позволяя,
И порождая боль, предательство, жестокость.

Не откреститься, мыслить не посмею,
На пепелище видно всё без громких слов,
Зола лежит, останки молчаливо тлеют,
Крича, застыли в небе сотни голосов.

Где возвышался дом, теплом любви согретый,
Теперь чернеет мёртвый каменный остов,
Под сводом неба бледного отпетый
Согрет теперь он россыпью костров.

Земля та выжигалась бессердечно,
Не оставляя шанса ни одной душе,
И казнена была в огне том человечность,
И совесть в той земле попала на мишень.

И в том походе не добыли чести, славы,
Огнём добыты муки, смерть и боль,
И не было в огне том правых, виноватых,
Всем выпала своя трагическая роль.

Не только души те, что край тот населяли
Под грудой пепла семьями лежат,
На выжженной земле соседями им стали
Кресты, что павшим поджигателям стоят.


Рецензии