Соблазны

     Когда отключается разум,
И жадностью полнится грудь,
Всего и, конечно же, сразу
Так хочется нам хватануть.

Кругом ведь сплошные соблазны,
Которые стали сейчас
Чуть более разнообразны,
Чем было когда-то до нас.

Но всё-таки в созданном мире,
Где светит ночами луна,
Присутствует ровно четыре
Соблазна на все времена.

Важнейшей подобною скверной,
Которой так предан народ,
Является всё же, наверно,
Чарующий шорох банкнот.

С не меньшим напором и страстью,
Как правило, хапнув деньжат,
За статусом, славой и властью
Гурьбою людишки спешат.

Другие ж бегут оголтело,
Чтоб в мире подлунном сыскать
Достойное самое тело,
И плюхнуться с ним на кровать.

Венчает чреду искушений
Соблазн, что собой погубил
Немало людских поколений;
И это, конечно, – этил.

     О каждом из этих соблазнов
Известно уж сотни веков,
Да только они безотказно
Сбивают с пути простаков.

Да что простаков! И великих
Они покоряют людей;
Как много же пало от диких,
Дурманящих разум страстей!

И это на мысли наводит
О неком сокрытом впотьмах
Устроившем всё кукловоде,
Что держит планету в руках.

Стяжательство, пьянство и похоть,
Тщеславия пагубный гнёт,
Всё то, что для общества плохо,
Ему – лишь приносит доход.

К тому же, посеяв дурное,
Возможно без лишних препон
Вертеть ослеплённой толпою,
Усевшись тихонько на трон.

В итоге же с хитростью чёрта
Людей искушают кругом,
И низменность разного сорта
В сердца насаждают тайком.

     Поэтому если уж разум
Туманит какая-то муть,
И хочется много и сразу
От мира себе хватануть,

То знай же, товарищ любезный, –
Вблизи обретается бес,
Что вылез из пагубной бездны,
Имея к тебе интерес.

А ты ему вымолви здраво:
"Не надо мне денег мешок,
А спирт – это просто отрава,
Как, впрочем, и твой табачок.

А власти над шумной толпою
С охотою я предпочту
Лишь власть над самим же собою
И с нею – души красоту.

Страстей же шальных исступленье
Являет никчемную чушь
Пред тайной святой единенья
Любовью овеянных душ.

И лучше мне двигаться прямо,
Храня безмятежный покой
В обители светлого храма,
Который зовется душой".

Скажи так! И демон соблазна
Уменьшится в тысячу раз,
И там, где вчера было грязно,
Блеснёт огранённый алмаз.


Рецензии
Я читаю у вас только философские стихи, потому что это мой интерес...
Стихи хороши.

Светлана Тетеревлева 2   23.10.2021 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.