За дверью в зал лиловый свет...

За дверью в зал — лиловый свет.
Мелькают тени.
И льется ночью в окна цвет
Кустов сирени.
 
За дверью той кружится вальс
В шелках и фраках.
А здесь последний луч погас
В ночных оврагах.
 
Ночных оврагов глубина,
Кресты малины...
Сквозь имена и времена
Кресты невинны,

Шипами ветки наделив,
Маня безмерно:
Так с головою шла Юдифь
От Олоферна.
 
Не бойся тьмы земной и сна,
В котором плакал.
Земля — тюрьма, земля — весна.
Нисходит Ангел.

Нисходит ночь. Не бойся мглы
И колыбели.
В пустынях облачной земли,
В глуши постели —

Тебе трубит великий сон,
И постепенно
Восходит в небо долгий звон,
И даль безмерна...

Безмерна даль. Но узок гроб —
По мере денег.
Не одиссеев мрачный грот,
Но дальний берег…

Да, берег тот, где ночи нет
И нет границы.
Любимой — свет и Бога — свет,
И взмах десницы.

Не бойся сна. Среди полей
Не бойся чуда:
Тот Ангел за спиной твоей
Есть зов — Оттуда.


Рецензии