На эксперимент Джона Кэлхуна

что нас ждёт в прекрасном мире -
и будет ли он создан в тьме для нас -
если сам себе ты стал не милым -
как и с кем найти спасительный экстаз?

Р.S. Эксперимент «Вселенная-25» (число 25 означало его порядковый номер) привёл Кэлхуна и его ассистентов к парадоксальному выводу: улучшение условий среды обитания вовсе не гарантирует процветания популяции. А при достижении определённой плотности и заполнении всех социальных ролей в обществе непременно возникает прослойка молодых изгоев, число которых постоянно растёт. Им свойственно примитивное поведение, замкнутое на себя (есть, спать, концентрироваться на собственных потребностях и ничем более не интересоваться), отчего социальные связи распадаются, популяция деградирует, полностью отстствует тяга к размножению и в итоге популяция гибнет. ( эксперимент над мышами и крысами Джона Кэлхуна в 1972 году, которых он поместил в замкнутое и идеальное для проживания пространство )


Рецензии