Благодетель и его почитатели

   
                Благодетель  и  его  почитатели.
               
                Закружились  бесы  разны,
                Будто  листья  в  ноябре.
                Сколько их!  Куда их гонят?
                Что  так жалобно  поют?
                А.С. Пушкин
               
               
                1.
Опять  о  демократии,  прогрессе,
О  ценностях,  свободах  разговор?
Не затыкАйте  уши - то  не  бесы,
То  наш  доброжелатель и  партнёр.

 Ведь  как  его  волнует чьё-то  счастье!
О нём забота  и  печаль  до  слёз,
Но  строговат,  и если  нет  согласья,
Повысит  тон   до  санкций  и  угроз.

Зато какие  рАдужные цели:
Юг  осчастливить,  Запад   и Восток!
Да,  вынужден  влезать в любые  щели...
Эх,  чем заткнуть  бы  Северный  Поток!*

Для  всех-то  он  наставник  и хозяин,
Советы,  поучения  даёт,
Все  ждут  его  бесценных  указаний,
Кому  кАк  жить  и  двигаться  вперёд.

Желает он всему земному шару
ПравА  и ценности,  законы,  блага  дать;
Спасибо, добрый, дорогой товарищ,
За приносимую  народам благодать!
                2.
Кто бы  в  ловушку   хитрую  попался?
Там жаждут  почитателей   и слуг.
Нет-нет!   Не  знаем,  где он  окопался,
Родной-любимый,  столь  гуманный  друг.

А  сколько   чужебесию        подвластных,
Что на   своё  исконное   плюют!
Оно  всё  хУдо,  а  чужое -   классно,
Но  почему? - ответа не дают.

А может,  сами  от  себя  страдают
И часто от  себя   самих  бегут?
Пока  ещё  того не  понимают;
Но,  ничего,   когда-нибудь  поймут.
------------
*Газопровод  из  России  в  Зап. Европу.
                ***


Рецензии
Уверена, что надо больше дома осчастливливать!

Валентина Коньшина   11.12.2022 09:46     Заявить о нарушении
Безусловно. Так было бы лучше.

Борис Селиванов   11.12.2022 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.