Два Мира снова предо мной

Картины Н.К.Рериха
Название Гора пяти сокровищ (Два мира)
Год 1933
Серия Святые горы (составлена в 1933 г.)

Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк

Материалы, размеры Холст, темпера. 46,8 х 78.8 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org


Два Мира снова предо мной:
гряда, Гора пяти сокровищ
сей Образ зрею под Луной,
средь Майи прочих, бренных сборищ...

Лучи отбрасывают Тень,
вступили в смертный Бой Светила:
Сатурн с Ураном, ночь и День,
в которых скрыта Правды Сила...

Чредуясь Солнце и Луна,
земные озаряют формы.
Весна и Осень - фазы сна,
где пребывают жизни поры…


Восток и Запад, Свет и тьма,
деленье Качества условно,
всё чаще Плоть с Душой тюрьма
и Смерть внутри Её, Духовно...

Два Мира: бренный и Иной,
Владыки и остатки  скопищ,
что откатились вниз волной -
Сны Разума полны чудовищ...

Могучий, ярый Интеллект -
Властитель бренных Дум, Желаний,
широк для искры Его Спектр,
но мал в Чреде Чела Скитаний...

Без Осознанья Жизни нет,
от Сердца к Сердцу Нить идёт,
и Благо если Огонь Свет,
иначе всё покроет Лёд...

Любовью связаны Сердца -
дороже всех земных Сокровищ
Дар, нам ниспосланный Творца,
не должен порождать Чудовищ...

Два Мира - внешний и внутри,
Астрала гладь лежит меж Ними,
пускай не Семь лишь только Три,
и Те, не все станут Святыми...

Фрид Траум "за Гранью"
19.10.-24.10.2020 г.

Значение слов по Ефремовой:
Сборище - Стечение, скопление людей; толпа. // Скопление чего-л., множество чего-л.
Скопище - Скопление людей. // Большое количество чего-л., сосредоточенное в одном месте.
Спектр - Совокупность цветовых полос, получающаяся при прохождении светового луча через призму или иную преломляющую среду.
Благо - Добро // Счастье, благополучие.


Значение слова по словарю Ушакова:
Скитание - (книжн.). Действие по глаг. скитаться; странствование, продолжительное хождение где-нибудь.


Рецензии