Колыбельная для медведя

Медведь никак уснуть не мог -
Ворочался, ворчал...
На левый бок - на правый бок...
Решил позвать врача.
Пришёл кабан в больших очках,
Термометр принёс,
Дал витамины в порошках
И грозно произнёс:
- Здоров! И я уверен в том,
Что ты, лохматый, плут. 
Читай-ка сказки перед сном,
И глазоньки уснут.
- Эх,не умею я читать!-
Вздохнул медведь в ответ. -
Придётся совушку позвать,
Чтоб почитала мне.
Сова с портфелем, полным книг,
К медведю - на порог.
- Потапыч, отчего ты сник?
- Я что-то занемог:
Хочу уснуть и не могу.
- Ну что ж, Потапыч, помогу!

Она портфель открыла свой,
Достала десять книг -
Медведь к подушке головой
С надеждою приник,
Послушал сказку "Колобок",
"Три поросёнка", "Теремок",
"Снегурочка", "Лиса и заяц"..,
Но всё никак не засыпает.

Сова читает час и два -
Устала мудрая сова.
Она уже сипит, хрипит,
Вздыхая, мишке говорит:
- Сейчас стишочек расскажу
И всё на этом - у-хо-жу!
Вот нараспев звучат слова,
А у медведя голова
Всё тяжелей и тяжелей -
Притих сибирский царь зверей!
Уснул!!!
Ты спросишь, почему?
Песнь колыбельную ему
Сова читала лучше всех.
И в этом был её успех.

И я тебе спою, сынок,
Чтоб ты уснуть скорее смог.
Мой славный Мишка, засыпай!
Спи... Баю-баюшки-бай-бай...
***

Иллюстратор Ernest Howard Shepard


Рецензии
Замечательная сказка, Таня:) Молодчина Сова - уложила-таки
Медведюшку:))) Вот она сила поэзии:)! С теплом и улыбкой,
Лена.

Енка Енка   25.10.2020 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Я рада, что сказка понравилась.

Таня Путилина   28.10.2020 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.