Музей Достоевского. Семь чудес Новокузнецка

Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского.

Дом, в котором в 1857 году жил писатель Федор Михайлович Достоевский.

Отрывок.

На юге Кузбасса  единственный он,

Такой интересный,  культурный.

Наследие,  составленное пером!

Музей этот –  литературный.

Когда-то она  Полицейской звалась

Кузнецка старинная улица.

Цвели палисады. И Томь вдаль неслась.

Гуляла с цыплятками курица…

Теперь только память о том, что бывал

Писатель, опальный, осужденный.

Свою непростую судьбу повстречал

И был тут обвенчан  он  с суженой…

Сколько ж  выстрадал на деле

Ссыльный унтер-офицер?

Но перу остался верен.

Да, характер – всем в пример!

Для иных он – достояние.

И для многих он  – кумир,

Подарил нам состояние,

Свой художественный мир.

Музей символичен:  эмоции, дух.

Картины. И саван -    с угрозою.

Украдкою – письма. И робость мечты.

И длинные зимы  с морозами.

И тут треугольник  любовный возник!

Так в жизни частенько случается.

Писатель настойчив. Пришел этот миг:

С Марией он вскоре венчается.

Паук-скорпион  иногда в нас живет

И нас истязает сомнением.

Но чувство прорвется, добро верх возьмет

Серьезным и важным  решением.

Любовь или ревность? Борьба и добро.

Потом все в романах  опишется.

Когда по музею  неспешно идем,

То рядышком  времечко движется…

Семь лет жили рядом. Чахотка сильней.

Да был ли виновен  супруг перед ней?

Иль это судьба  и проделки ее?

Господь, на все  воля, решенье твое!

Соперник встречается. Враг. И потом

Любовь христианская  входит в наш дом.

И мир образуется,  станет добрей.

Читатель следит за судьбою твоей.

Не все тут понятно,  не просто порой.

Мир книги – всегда непременно живой.

И есть прототипы. Реален сюжет.

И время на всем оставляет свой след.

Всего двадцать два вышло ярких денька!

Но водит пером неустанно рука.

Иль бытописать, иль сюжет разводить,

Чтоб стал друг - читатель усердно следить?..

Музей закрывает  за группою дверь.

И сделать свой  выбор  ты вправе теперь!

Не лгал Достоевский, когда говорил,

Что женщину эту безмерно любил.

Костюмы и музыка,  и атмосфера.

И чувство любви. И в грядущее вера…

Спасибо, музей, за экскурсию в прошлое!

С собою в душе  унесем все хорошее.


Рецензии
Спасибо Вам за "музей Ф.М.Достоевского" в Новокузнецке! Я его поклонник/Достоевского/.Вот с удовольствием на днях к/фильм"Идиот" смотрел Вл. Бортко. Большая удача режиссёра!

Анатолий Хомяков   30.01.2021 11:39     Заявить о нарушении
благодарна за добрый отзыв.
Хорошей идеей поделился молодой педагог, сделал фильмы с этими стихами-путешествиями.
а музей старинный и необычный, раритетный

Людмила Буймова 2   30.01.2021 11:59   Заявить о нарушении