Ручей Водопадный. Семь чудес Новокузнецка

Отрывок.

Отправимся в путь

От собора и в гору.

Звалась эта улица

В давнюю пору

И в наши прекрасные

Дни так зовется,

Как будто водичка

В названии льется -

Ее  Водопадною

Все величают.

Гостей на прогулке

Улыбкой встречают.

А выше виднеется

Крепость большая.

Несла она службу -

Сторожевая.

Трудились без кранов

И техники прочей.

Руками рабочий

Те камни ворочал.

Умельцы в народе

И раньше водились,

Друзья и родные

Такими гордились.

Порою лошадка -

Трудяга спасала,

В тяжелой работе

Людей выручала.

Свернем мы налево,

Пойдем по дороге,

Посмотрим налево,

Направо, под ноги.

Растения – редкие.

Вот их названия:

Весенний пострел,

Ветреница лесная.

Их в Красную книгу

Внесли, сохраняя.

А есть еще книга

Названьем другая.

В другой - Черной книге –

Ирга колосистая,

Крепыш - карагач

И клен ясенелистый…

Теперь присмотритесь –

Какое тут диво!

Остатки моллюсков

В двух створках красивых.

Внезапно выходим мы

Прямо к мосту.

С него созерцает

Народ красоту.

Зовется он Чертовым,

Правда, мостом.

И есть объяснение

Факту при том.

Такой он высокий,

Холодный, бесстрастный.

А вниз поглядишь –

Безусловно, опасный.

Уже не до шуток

И не до веселья –

Два берега свяжет

Скалистым ущельем!

И вот зажурчал

И запел наш ручей,

Помчался по днищу

Быстрей и быстрей.

Волна за волною,

Волшебным каскадом

Он падает вниз...

Да уже водопадом!

И в стороны брызги,

Как искры, летят.

Восторг вызывают

У наших ребят.

Такой водопад

Вы нигде не найдете,

Хоть город от края

До края пройдете!

Ручей Водопадный

Свой статус имеет.

Его охраняют

И  даже лелеют.

Стал памятным местом

На весь регион.

Считаю, тому

Соответствует он.

Ручей этот дружит

И с Томью - рекой.

У них свой язык,

Необычный, речной.

К трем тысячам метров

Ручей наш стремится.

Со скоростью света

От крепости мчится!

В расщелину глянем –

Здесь дивная зона.

Картина природы

Как в рамке каньона.

Зимою и летом,

Весной... Круглый год

Его посещает

Кузнецкий народ.

Вода водопада

Кристаллу подобна -

Чиста и свежа,

Так сказать, бесподобна.

Она холодна

Даже летней порой.

И снимет усталость,

Как будто рукой!


Рецензии