Сорванец мой синеглазый

Ольге Константиновне Зеленцовой, в девичестве Вилохватовой,
посвящается.

Голос мало изменился
С дней, когда была юна.
Взгляд, я вижу, заискрился,
Той же бойкости полна.

Ну, давай же вспомним, Оля,
Детства чУдный прошлый век.
Помнишь, за горохом в поле
Как мы делали набег?

Поле, два велосипеда...
Туча грозная идёт!
Принесёт гроза нам беды,
Синеглазая, вперёд!

Тёмно-сини стали дали,
Молнии сверкают – жуть!
Жми, сестрёнка, на педали!
Дождь настиг, не ускользнуть!

Мы до нитки промочились!
С платьица бежит вода.
Но глаза твои лучились –
Не размокнем, не беда!

Не забуду того типа!
Я же, грешный, подглядел –
На скамеечке под липой
Рядом он с тобой сидел.

Тебе было... Да, пятнадцать!
Были майские деньки.
Перестань же ухмыляться!
Как чесались кулаки!

Ты сидела с видом гордым,
Что-то на ушко шептал
Он тебе. Эх, как бы в морду
Я ему, прохвосту, дал!

Да уж! Дело было тонко!
Гнев едва сдержал чудак.
Стал обхаживать сестрёнку
Детства закадычный враг!

Разум не подвёл, однако –
Всё же я постарше был.
И соблазн затеять драку
Как-то всё же подавил.

Всё в былое Лета смыла,
Всё рассеялось, как дым.
И, чертовка, примирила
Ты меня, упрямца, с ним.

Вот и выпускное лето,
Годы-лебеди летят.
В платье белое одета...
Покажи-ка аттестат!

Улыбается мне мило,
В глазках пара огоньков.
Сколько, Олька, отхватила,
Признавайся, трояков?

Как тогда, смеёшься звонко.
Но блеснула седина...
Так за встречу же, сестрёнка!
Не печалься! Пей до дна!


Рецензии
Добрые, душевные строчки! Живые воспоминания. Плюс литературный талант.
Очень хорошие стихообразы, Владимир!
Читаешь и ощущаешь себя родственником))
С теплом Аля.

Аля Алова   09.02.2021 17:40     Заявить о нарушении
Особенно детство было добрым и дружным. А рассудительность и бесшабашное, озорство прекрасно дополняют друг друга. Спасибо, Алечка! А то, что Вы о себе написали, скорее сейчас ко мне относится. Ну просто тормоза не отпускают. То ли старею, то ли медвежьи повадки как-то перенял, никак из берлоги не выберусь.

С благодарной улыбкой)))

Владимир Павлов 8   09.02.2021 18:02   Заявить о нарушении