Старый клавесин

Этот старый клавесин,
Что стоит в углу забытый
Изо всех последних сил
Вспоминал о пережитом.
Вспоминал полночный бал,
Оплывающие свечи,
Блеск камзолов, шелест шелка
И волнующую речь:
«Ах, сударыня, постойте,
Мне не выразить словами
Как безумно я люблю Вас,
Как наверх пленён я Вами»

Громогласный саксофон
Бьет по струнам очень больно,
А в ответ лишь слабый стон,
Приглушенный и покорный.
А скучающей рукой
Кто по клавишам пройдётся –
Горькой мукой отзовется
В старом сердце у него.
За оконным силуэтом
Звон трамвая, скрип рессоры,
А в душе звук менуэта
И пленительные взоры…

«Ах, мой сударь, очень жаль,
Мне, поверьте, жаль до боли,
Что томленье и печаль
Вам не снять моей любовью.
И вечернею порой
Не гулять нам под луною,
Потому, что я в другого
Безнадежно влюблена.»
Перед взором клавесина,
Словно жизни продолженье,
Проплывает шум гостиной
И танцующие тени.


Рецензии
Стихотворение переносит нас в прошлые века, когда танцевали грациозный танец - менуэт: http://youtu.be/ZflyaATowY0

Викторъ Бужинский   28.10.2020 07:44     Заявить о нарушении