Из Джоанны Бейли. В феврале 1827 года

Сквозь редеющий туман, из-за бриза с моря,
Проявляются островки нежной зелени,
Из серебристой мглы в небе разливается зорька.
Это страна устала от Мамоны, её бремени,
От скупой и жалкой благотворительности,
От пренебрежения законами морали.

Увы. Это горькая, правда, богатея на трофеях войны,
Будет ли она милосердна? Добывая порохом,
Свои доходы и чрезмерным трудом. Это её вина,
В принуждении к нему насилием плети и голодом.

Если, когда-то и было иначе, то эти дни прошли,
Ныне не ценятся заслуги, ранее высоко ценимые,
И в старости людям нет покоя, они на мели,
Из-за неблагодарных, бессердечных хозяев.

И, как же, теперь всё изменилось!
Голод, отказ в еде, и в отдыхе,
Увы! Обездоленные люди сдались на милость,
Смирение, горькое рабство висит в воздухе.

Но, все же, в тебе ещё есть добрые, смелые силы,
Они на твоих улицах, и они храбро держатся,
В неприятии твоей своенравной жестокости, и насилия,
Они изменят это, ведь мир меняется!

Между тем, пока они проявляют свою мужскую силу,
«Да здравствует Бог!» вырывается из добрых сердец.
Страна станет первой среди просвещенных народов,
Смелой, милосердной и щедрой, наконец!

2020. По мотивам стихотворения
«Verses Written in February, 1827».


Рецензии