Мадонна

Мадонна. Художник Александра Духлинска.
...мечтать о старости,
Спокойной,
Сытой, тихой?..
Какие глупости!..
Издёвка над собой!..
Никто не хочет быть
«Сенильною» старухой,
И дёргать волосы над верхнею губой!..

Никто не хочет, нет.
Но и вот так решиться,
Как Поль с Лаурою,
Глотая цианид!..
Что предначертано,
Тому и совершиться?..
Но неизвестное
Особо не манит...

Ей что, примером стать,
Музейным экспонатом,
Сидеть на лавочке,
Скорлупками плюясь?..
Иль стать защитницей
Своим «родным пенатам»,
Над юной глупостью
Беззубым ртом смеясь?..

Она ли выбрала
Судьбу себе такую,
Иль это промысел
Навязчивых небес?..
Вступать в дискуссию,
Мол, вот об чём толкую?..
«Занять» ей очередь
В пустующий «Собес»?..

Всё так поверхностно,
А с нею – даже слишком.
Мать, пережившая
Детей своих, мертва?..
Нет, жизнь не кончена,
Хоть кажется излишком,
Как под сугробами
Увядшая трава...

Ты не причёсана,
Небрежна, неопрятна,
Ты снова путаешь,
Где «завтра», где «теперь»,
Твой «дух» не выветрить,
И старческие пятна
На коже высохшей,
Как шрамы от потерь...

Открой глаза свои слезливые, мадонна,
Скажи нам что-нибудь, напомни и наставь!..
Ждёт пропасть каждого, и пропасть та – бездонна,
Но верить в лучшее хоть как-то нас заставь.
24.10.20 (7.20-7.45)


Рецензии
-а дальше будет только хуже.
Если вас это успокоит?!
Тема трагической неизбежности.
Спасибо, Владимир!

Наталья Глухушина   24.10.2020 10:26     Заявить о нарушении
Доброе утро, Наталья!.. Приветствую Вас!

Владимир Котовский   24.10.2020 11:22   Заявить о нарушении