Ритмы сердца

По какому случаю – не помню –
Как-то я в больницу заходил,
Терапевт наш старый участковый
Сдать кардиограмму предложил.

Положили. Что-то приложили.
Что-то там включили. Что-то там…
Из утробы старенькой машины
Выползает мой «кардио-грамм».

Розовая ленточка-колечко
Небольшая – метр иль полтора.
Как же ты живешь, мое сердечко,
На покой когда тебе пора?

Пик за пиком, далее провалы…
-Это просто сердце на боку.
Нет, оно работать не устало
На своем пожизненном веку.

-Доктор, я за каждый пик в ответе.
Пусть не семитысячники. Пусть!
Посмотрите: вот рождались дети;
Это вот – как свой искали путь;

Это вот – поминки по продуктам,
(Помните, как карточки ввели?);
Это вот – ходьба по разным пунктам,
Чтобы отоварить их смогли;

Это вот – безумные надежды,
Будто бы политика – не грязь…
(Мы же в этом до сих пор – невежды,
нас и одурачили, смеясь);

Гибель «Курска»… Много или мало…
Там – 118 человек!
С образом не врущего Дыгало*
Нам и завершился прошлый век;

Это – смерть отца. Тот пик могучий
ХХI век предупредил…
Доктор, у меня обычный случай:
Здесь лишь то, что в жизни пережил.

Всё, что будет – сердце не забудет.
Только бы детей не хоронить…
Век за веком трибуналы судят,
Но не разорвут безумства нить…

Розовая ленточка-колечко
Невесомо тяжести хранит –
Мой «кардио-грамм». В тебе навечно
Жизнь моя, как памяти гранит!

*  - И. Дыгало, помощник и пресс-секретарь командующего ВМФ России в то время   


Рецензии