Сегодня с утра было ветрено да снежно

Сегодня с утра было ветрено да снежно. Земля за несколько часов стала белой-белой. Деревья стояли беззащитно голые, грустные, а над ними нависало угрюмое сизое небо. Близится ноябрь - месяц, когда мало солнца. Он тихий, медленный. И хочется слиться с покоем, который всем дарит засыпающая до весны природа. Поздняя осень, на мой взгляд, предназначена для глубоких раздумий...

Я рада возможности прожить в мыслях ещё раз мое прошлое: сделать для себя окончательные выводы, многое простить, отпустить и обязательно быть благодарной за всё, что было полезно моей душе. Для меня приближающийся ноябрь - это итоговая черта, когда можно спокойно дать оценку уходящему году. В декабре, в предпраздничной суете будет уже не до этого.

Все также продолжаю многому учиться, ищу силы бороться со своими недостатками. Они, увы, ещё есть. Осознание своего несовершенства не даёт гордыне поселиться в моем сердце. Замечаю добрых людей, их благородные поступки и стараюсь не отставать: проявляю, по мере сил, участие, помогаю другим словом или делом. А как иначе? Для меня самое страшное - это равнодушие. Считаю, если тебе не все равно на горе и радость ближнего, то и живешь ты не зря. Моя цель - старательное равнение на великодушие. С Божьей помощью надеюсь прийти к равновесию. Часто мешает мне эмоциональность, поспешность в выводах, леность, мнительность. Стыдно за худые мысли и слова в порыве гнева. Благо, у меня имеется твёрдое понимание добра и зла - значит, что-то можно исправить. Работа над собой - большой труд, нужный и верный.
Меняться к лучшему никогда не поздно, от этого зависит наше счастье и счастье тех, кто рядом.

Пусть эта осень станет для многих из нас мудрым учителем и прибавит каждому любви, мира, благости.


Рецензии