Я объехать полмира хотел...

Я объехать полмира хотел.
Но не вышел, похоже, зарплатой.
До райцентра к обеду доехать сумел
Я в штанах с разноцветной заплатой.
Длинный поезд стоит на путях.
Я читаю - Челябинск-Одесса.
Не пускает в вагоны нерях
То ли сторож, то ль стюардесса!..
Говорю: - Пропустите меня!
Я объехать полмира желаю.
До райцента я ехал полдня.
Сколько ехать ещё, я не знаю…
Знаю я, что огромна страна.
И полмира ещё будет столько.
А в ответ мне: - Иди-ка, ты, на!..
Не стесняются, суки, нисколько!..
Длинный поезд. В нём много купе.
Для меня места тоже там хватит.
Лягу спать, а проснусь в Душанбе.
А там, кто-то, быть может, заплатит.

Там штаны разноцветные в моде.
Я в штанах своих буду, как свой.
Поживу хоть немного в братском народе.
Плов поем заскорузлой рукой.
На базары схожу я восточные.
Поторгуюсь, цены сбивая.
Там бараны не худосочные.
И котлеты не из минтая…
Там бесплатно на пробу дают
Хоть орехи, хоть дыни кусище.
Повезёт, то и чачи  нальют.
Мол, давай, угощайся, дружище!..
Я ведь, еду туда для чего?
Привезти, чтоб, обычаев разных…
Бесплатно у нас не дают ничего.
А это, скажу вам, напрасно!..
Представьте, как все заживут хорошо,
Друг другу во всём помогая!?..
-Пошёл ты!…- И я понуро пошёл,
О лучшей жизни мечтая…

-Прощай!, - мне сказал паровозный гудок.
И поезд ушёл на Одессу…
Я сегодня полмира объехать не смог.
Но не виню стюардессу…

Ей денежки платят, чтоб не пускала
В поезд людей  бесплатно...

Стихи я читал с крылечка вокзала.
Прохожий сказал, что складно…


В. Дорохин, Омск, 24 октября 2020 года


Рецензии
Улыбаюсь... путешественнику.
С праздником, Владимир! Помните, какой сегодня праздник?
Всех благ.

Татьяна Малинина 2   07.11.2020 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Конечно, помню!
Носил на демонстрациях я флаги...
И демонстрации организовывал...
Поздравляю Вас с Днем 7 ноября!
Днем Великой Октябрьской социалистической революции!
Есть у революции начало, нет у революции конца!
Удач!

Владимир Дорохин   07.11.2020 12:57   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.
Да, мы родом из того времени. Стремились к светлому, справедливому миру.
Всех Вам благ.

Татьяна Малинина 2   07.11.2020 13:57   Заявить о нарушении