Удивительная находка

старьёвщикам и старьёвщицам всех мастей


На шумливой, пёстрой барахолке множество волшебных мелочей:
Самовар, шкатулки, кофемолки, сундучки, замочки без ключей,
Стопки книг, из олова солдаты, на земле - огрызки вееров,
а один старик чудаковатый притащил забытую Любовь...

Сажу с мутных стёкол вытирая, слушал, как они поют, звеня.
Спрашивал: - не Вы ли утеряли, Бога за рассеянность виня,
Тусклую, невзрачную вещицу? Вот она, причислена к старью...
Лишь во сне такое приключится: на блошином рынке с ней стою!

Сторговаться при честном народе за медяк с прохожим я бы рад,
Но моя диковинка не в моде! За латунный антиквариат
И другой товар беру монету, чтоб семья моя была сыта,
Я и чёрта продал бы, но эта - безделушкам прочим - не чета.

С ней брожу бесцельно в нашу эру, глядя на бесстыжие века.
Отдаю её в обмен на веру в чудо! Раз иным не дорога,
Благосклонны и благословенны станете, приняв у старика
То, что, как мне кажется, бесценно, то, что стоит больше медяка!

Уважая старость, взять подарок я решилась из костлявых рук.
Мимо мотыльков старинных марок, разрывая любопытный круг
Городских зевак, в людскую гущу вышла, освещенная в толпе:
Негасимый свет струился в душу, огонёк в груди неслышно пел...

- Где ты это диво откопала? - ты спросил, не внемля чудесам.
Вспыхивая гневно, вполнакала, проворчал: -  Отдай, проверю сам!
Зачадила ! Стены закоптила... керосинка, с горем пополам... 
Снова ты, Любовь моя, тащила с барахолки в дом ненужный хлам.


Рецензии
Остаётся только восхищаться, Мария, Вашей богатой фантазией и образным мышлением. Что ещё сказать! Где, в каких глубинах души, таились эти строки, и как Вам удаётся извлечь их оттуда! С тёплым приветом и пожеланием успехов, К.А.

Константин Андреевский   04.11.2020 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.