Тамбовский край. Липовка

Тамбовский край. Липовка.

Была богата Липовка лесами,
Богата рыбоводными  прудами.
Но помнится она совсем другим.

Протасьев Дмитрий Лермонтова встретил, 
Учился вместе в университете.
В Тамбове тоже виделся он с ним. -

Так говорят предания. Богатый
Наш край на имена, явленья, даты…

Пусть  никогда не видел их Тамбов, -
Но, всё же, имя Пушкина звучало,
И «Казначейша» здесь берёт начало.
И люди говорят: Тамбов – там Бог.

 

В с. Липовка Пичаевского района Тамбовской области  находилось имение Протасьева Дмитрия Михайловича. Оно относится к средним  дворянским усадьбам.  Дмитрий Михайлович Протасьев и Михаил Юрьевич Лермонтов  вместе учились в Московском университетском благородном пансионе.

«В краеведении сложилось мнение, что местом, где чиновники («губернские чины») лермонтовского времени пытались разогнать скуку азартными карточными играми, был дом Протасьевых, стоявший на углу улиц Астраханской и Монастырской (ныне улицы Советская и М. Горького). Этот дом, как считается, стал прототипом городской усадьбы Бобковского, губернского старого казначея, «врага трудов полезных» в поэме «Казначейша».»
Из интернета

Моя однокурсница Татьяна, она родом из Липовки, рассказывала, что в старших классах школы училась в с. Питим, что находится неподалёку. Дом, в котором размещалась школа, раньше был домом её бабушки. И она знала историю этого дома, ходила по школе, узнавала по рассказам бабушки, где какие комнаты были. Бабушка вышла замуж в Липовку. Ещё рассказывала, что люди в Липовке были вольными, занимались различными ремёслами. Одежда у женщин отличалась своей народностью, и что у неё до сих пор хранятся расшитые лентами юбки, расшитые лентами кофточки,  и передник тоже с лентами - его называли фартук. На праздники надевались бусы во много рядов.
Дедушка Татьяны, Фоломеев Павел Фаттеевич, плёл лапти. Село Липовка  названа была по этому промыслу, как говорили старожилы. А в саду  родительского дома Татьяны росли и растут две огромные липы. Сколько им лет, не известно.

На фото пруд с Липовка.


Рецензии
Как интересно! Стихи очень познавательные!

Римма Светлова 2   02.11.2020 22:38     Заявить о нарушении
Я этого тоже не знала. Открываю новое. Спасибо!

Наталья Меркушова 2   03.11.2020 20:44   Заявить о нарушении