Стук

Весёлые, непонимающие и бессердечные
Лет тридцати осьми
Бредут среди подсолнухов:
Этот с картины Ван Гога,
Этот с поля под Иловайском,
Этот с плаката оппозиционной платформы.
У первого же встречного они спрашивают:
Как пройти в милый дом?
Как понять, что он милый?
Почему ты просто не полюбишь людей?
Первые встречные отвечают по-разному,
Но чаще колко, как стерня в колее.
Однако я стала землёй
Мягко поглощающей шаги,
Их очередные первые последние неловкие
Без боли, без права на отказ,
Голое милосердие по праву рождения.
В краткие перерывы между шагами
Я закрываю глаза и вижу
Множество обитаемых миров,
Где почва мягче, трава зеленее,
Легче дышится. Шаг.
Звезды сбрасывают оболочки,
Планеты ворочают корой и магмой,
Спутники в отчаянии бросаются в атмосферу. Шаг.
Весёлые, непонимающие и бессердечные
Залазят в ракеты, улыбаясь, стартуют,
Делают по новой поверхности
Очередной первый последний неловкий
Шаг.
Кометы встряхивают волосами,
Колыбель качается все сильнее,
Вдавливая в гумус каждый
Шаг.
Кто-нибудь, простите их вместо меня
Шаг
Шаг
Отчаяние имеет форму шара, шага
В грудь. В пыли прорастает семя
Ван Гога, Иловайска, оппозиционной платформы,
Плиты. Шаг. Коры. Шаг. Магмы подсолнухов,
Где весёлые смеются голыми черепами,
Непонимающих поднимает ветер,
Бессердечные составляют сердце,
Издающее первый последний неловкий
Стук.


Рецензии