Педант

                "Ordnung  heisst -
                Die  Ordnung!*".

                Немецкая мантра.               


Директор школы нашей, -
Мужской средней
Киевской
№141
Педантом был большим.

Он бы всегда подтянут,
Выбрит
И вкостюме-тройке
Да всегда при галстуке.

На переменках
Он дефилировал
По всем трём этажам
Стандартной школы нашей
На улице Речной/угол
Димитровской.
Везде,
Где школьники
Могли его услышать
Не уставал он
Повторять, -
(Как он считал , -
 Повсюду - к месту), -
Ученик
Должен знать
Своё место.

В смутное время
Гонения в СССР
Антисемитского
На выдуманных
Властями
"Безродных 
космополитов-сионистов, -
агентов Англии и США"
И «Врачей-убийц», -
когда учителей-евреев
в школы  Киева
не допускало ГорОНО,
он приняд на работу
преподавательницу
немецкого, -
еврейку,
и участницу
Отечественной войны
Марью Владимировну
ЛЕЩИНСКУЮ,
хоть основной
специальностью её
было преподавание
французкого.
 
 Я помню,
 Как искренне и горько
 Плакала она
 Во время митинга
 Поминовенья Сталина. 

При них обоих
Благополучно
Окончил класс наш школу.
А через много лет
Узнал я,
Что был директор наш, -
Педант, -
СТРУЖКО Прокоп Матвеевич,
При немцах полицаем. -
Служившим где-то
В Белоруссии родной,
Сумевшим
Много лет
Работать, -
Не опознанным никем
В столице Украины, -
В Киеве.

----------------------------------------------------
* - Порядок - означает порядок! -  (С немецкого).

              23 октября 2020-го года.


Рецензии