Летаргия

Куплет 1:
День завершил свой путь,
И устал на мир я смотреть;
Вот пришло время уснуть,
Вновь настала пора умереть.

Куплет 2:
Я закрываю глаза,
И меня сон уносит во тьму,
В ней не слышны голоса
                Людей,
И не слышен мой крик никому.

Припев 1:
Иллюзорный мир
                Опять предо мной,
Каждую ночь вижу я смерть –
Она душит меня,
                Она ест мою плоть
И уходит туда,
                Где времён круговерть,
                Времён круговерть.

Куплет 3:
Рассвет лишь спасёт меня,
Унесёт прочь от дьявольских рук,
Он властелин огня,
Его мир – это замкнутый круг.

Куплет 4:
Смерть – его верный друг,
Она повелительница душ людей.
Ночь, когда правит Сатана
В моих снах, в плену его чёрных идей.

Припев 2:
Это призрачный сон,
                И снова я твой,
На перепутье мирском
                Уже ждёт меня смерть –
Я пытаюсь бежать
                За криком души,
Но я падаю вниз,
                Где времён круговерть,
                Времён круговерть…
*)

*** *** ***

Тема 2.

Куплет 1:
Там адский стражник догнал меня
И поймал в свою чёрную сеть –
«Раз так мечтал ты о свете дня –
Для тебя будет, что посмотреть! –

Куплет 2:
Гляди! В круговерти времён
Я тебе покажу, кем ты был –
Спишь ты, в объятьях пленён -
Не невесты, а дьявольских сил.

Куплет 3:
Ты слишком долго бежал от нас,
Ты хотел победить в себе страх,
Но подруга твоя жизнь твою нам отдаст –
И душа твоя будет в наших руках.

*** *** ***

Тема 3.

Куплет 1:
Зачем, о, Боже мой, ты вошла ко мне в дом? –
О недуге своём рассказать тебе я не смел –
В полуночный час, когда правит Морфей, как мертвец холодею льдом
И недвижимым трупом лежу я бледен, как мел.

Куплет 2:
Летаргический сон – крест всей жизни моей – для тебя это полный вздор, –
Мне ж – подарок от сил зла за то, что от них убегал.
Ночью тело мертвело, а дух бегством спасался, и я как не пойманный вор,
Тайны тьмы все узнав, на рассвете с зарёй воскресал.

Куплет 3:
Но однажды, случилось, что увидела ты в свете мертвенном полной Луны
Мой безжизненный прах и решила, что умер вдруг я –
Испугалась любимая, вызвав «скорую» враз, и глаза слёз горючих полны,
Отдала моё тело врачам доверив меня.

*** *** ***

Тема 3.
Куплет 4:
И уехала «скорая», но врачи все уж спят, и закрыты снотворным глаза,
А машина свернула с шоссе на грунтовую в ад;
У водителя шапку прорвали рога, и подсохла твоя слеза, –
У любимой глаза демоническим светом горят.

Припев 3:
Прошлой жизни глоток
                Я выпил до дна…

Прошлой жизни глоток
                Я выпил до дна,
Мне погибелью стал этот дьявольский сон –
Я уже не проснусь,
                И осветит Луна
Блеск могильной плиты –
                Я теперь погребён
                Навсегда.

21-26/09/2003

----------------

*) - соавтор 1-й части, автор большей части этого материала до приведения его в формат песни (куплеты 1-4 и 2 припева) - Антон Ливенцов


Рецензии