Просить не буду ничего

  Просить не буду ничего,
Занять - другое дело...
Родился я не для того,
Чтоб жизнь моя висела
  На волоске от грязных луж,
От голодопомора...
Просить не буду у чинуш,
Не буду и у вора...
  Что заработал, всё моё,
А больше мне не надо,
Ведь живы будем, не умрём!
Свобода - нам награда!
  Просить не буду у врага
И ждать его пощады...
Пусть просит барина слуга,-
Ведь он - овца из стада...
  Не попрошу у богача,-
Не в деньгах ведь богатство,
Зачем просить у силача,-
Не бык, чтоб с ним бодаться...
  Но попрошу у мудреца
Я дельного совета,
Не откажусь и от словца
Достойного поэта...
  Я попрошу ещё царя,
Чтоб к людям был добрее,
Его ведь выбрали не зря,
Ему ведь люди верят...
  Я попрошу не за себя,
А только за кого-то,
Ведь я - всего лишь только я,
Зачем мне чьи-то льготы?
  Я не больной пенсионер,
Не Бухенвальда узник,
Не восхитительный пример,
Не княжеский подгузник...
  Просить - так это не ко мне,-
Противно униженье...
Люблю я больше на коне,-
Свобода и движенье!
  Дойду и сам я до всего,
За всё возьмусь я смело!
Просить не буду ничего,
Занять - другое дело!

                23.10.2020г.


Рецензии