Посвящаю тебе

Осень настала — бывает такое!
Листики клёна и дуба рвут воздух.
Ветер не пустит упасть их без боя.
Сколько же листьев попадало в воду...

Речка несётся, уносит и листья.
Бедные, страшно плывём мы вперёд.
Что будет дальше? Что там за лица?
Есть ли страна, где не будет забот?

Что ж ты несёшь, не даёшь надышаться?
Что ж тебе нужно, речушка осенняя?
Боем взяла наше судно пиратское,
Нет ведь у нас никаких драгоценностей.

Стой, не гони, посмотрите вы, братцы!
Что за гора, облака на ней спящие!
Кажется, понял, давайте плыть рядом.
Речка в края нас отправила дальние.

Вот мы летим мимо двери холодной,
Рядом всегда будет греющий образ.
Ждёт этот образ. Стоите, войдёте?
Есть уже в тени убийство для сноба.

Снова зажжётся потухший фитиль.
Есть ещё порох в пороховницах.
Ветер задует, утащит всю пыль.
И я смогу наконец-то влюбиться.

Ты пожелтел, не щадит тебя осень.
Знаешь, ты зря беспокоишься, зря.
Листья твои, элегантные ветви.
Автор в работе был скрупулёзен,
Выбрав прекраснейший цвет янтаря.

Леса опушка потонет в листве.
Я вслед за ней, из-за дерева ты
Серыми оками сеешь рассвет.
Нет неизвестности, нет мерзлоты.

Чувство покойно моё — я не клён.
Я не сгорю, я роняю, ращу.
Счастье моё до тебя долилось.
И потому я к тебе обращусь.

Всё, что есть я, я оставлю листве.
Лес твой впитает её по весне.
Пусть он не вырастет сильно наверх,
Но ты увидишь, что спичке — гореть,
Солнцу — сиять, а речушке — нестись.

Серый модерн, а вокруг Петроградка.
Думаю я, хоть давно и решился.
Ноги подкосит, теряется хватка.
Новая жизнь подлетела так близко.

— Что ты молчишь? Ты рассеян немного.
— Да, я хотел рассказать одну новость.
Всё поменяется. Шаг сей нелёгкий.
Дай мне секунду: придумаю слово.

И я придумал весьма скучновато.
В мыслях моих получалось изящнее.
Чувство внутри ведь не так простовато,
Чтобы быть тихо по ветру звучащим,
Но не горящим, но не горящим.

Если искра — это сразу костёр,
В чём же тут смысл; это обман.
Разве, смотря на тебя под дождём,
Можно решить, что все чувства — дурман?

Пусть кто угодно, но точно не я.
Я осознал для себя всё сполна.
Взгляд, разговоры — есть уже радость.
Даже улыбкой снимаешь ты тяжесть.

Пусть я ленив, не всегда веселюсь.
Пусть мой ребёнок порой берёт верх.
Ради тебя он порвёт литосферу,
Хоть говорит: «высоты я боюсь...»

Сколько смогу, заходить буду в лес.
Тихо прочту я стихи про тебя.
Ветер подымется громом небес,
Нет тех дорог — и теперь навсегда.

Нет ни утёса, ни поля колосьев,
Тающий айсберг таки растопило.
Камни в песок и морские слёзы —
Было всё это; теперь твоё имя.

Дактиль ритмичный сложил для тебя.
Четверо строк написал не по ритму.
Ты уж прости, своё сердце скрепя.
Там есть задумка, пусть и не в рифму.

Я поэт, мне стихами болтать — всё же нужно.
Временами со мною бывает — сложно.
Я цитатой скажу тебе это — так ведь лучше.
«Я любить тебя буду — можно?»


Рецензии