Письмо для мамы

  О радистке Валентине Машуковой, ушедшей в 15 лет на фронт, Ставшей радисткой.
  Во время отдыха, посещавшей госпиталь. Прошедшей всю войну и в 17 лет ставшей
  седой.               
  Послали в госпиталь в свободную минутку,
  Чтоб рассказать какую прибаутку,
  Иль раненным газету почитать.
  Письмо домой кому-то написать.
            Я в госпиталь вошла
           И мысль: «О, Боже!
           Как много раненных!
           Как много молодёжи!»
  Боец один в агонии кричал.
  Меня молоденький сержантик подозвал.
  -Сестричка, уходить ты не спеши,
 Прошу, письмо ты маме напиши.»
          Я говорю: «Конечно! Что ещё?»
          Сказал: «Пиши, что у меня всё хорошо!
          Пусть думает, что цел я-невредим.
          Она одна, я у неё один.»
  Я вижу- у солдата нету рук.
  И строчки начала писать я вдруг:
  «Мечтаю я закончить воевать,
  Я, мамочка, хочу скорей тебя обнять!
               И пройдено не мало мной дорог
               Я отчий дом забыть никак не мог.
               Тебя я вспоминаю каждый раз.
               И руки твои помню, как сейчас.
  Вернусь к тебе я на родной порог.
  Я вижу-у солдата нету ног!
  Сказал-Калека я,но не горюю.
  Сестра, увидишь, мы ещё станцуем!»
                Другой боец вдруг на кровати сел.
                И песню тихо о любви запел.
                Потом подвинулся на край
                И попросил, сестричка, почитай!»
  Так время пролетело у Валюши.
  Писала письма, кто-то её слушал.
  Ну а потом опять вернулась в строй.
  Чтоб поскорей вернуться ей домой.
                И снова с рацией она идёт вперёд.
                Ведь знает дома братик её ждёт.
                Закончилась зловещая война.
                Победный Май! Домой пришла она.
  Потом войну Валюша вспоминала.
  Как пол Европы с рацией шагала.
  Была тогда девчонкой молодой ,               
  В 17 волос стал её седой.


Рецензии