Радист

За много вёрст от дома своего
Он воевал за землю дорогую.
И шёл ему семнадцатый всего.
А он уже домой писал: «Воюю!»
               Рассказать хочу я о юнце,
               Убежавшем со школы-на фронт.
               С россыпью веснушек на лице
               К возрасту годок прибавил он.
Мальчуган радистом в роте был.
Морзянку словно азбуку он знал.
Стихи он наизусть для всех читал.
Радиограммы точно он стучал.
                При нём всегда его подруга-рация.
                И ключ-его бессменный друг.
                Радиограмма в срок отправлена.
                Такое облегчение вдруг.
Морзянка разрывает тишину.
И вызывала огонь на врага.
Приближала победы весну.
Как победа была нелегка.
                За эти долгие вёрсты войны
                Сколько раз задыхаясь, хрипя,
                Он стучал, крепко ключик зажав,
                «Дай огня! Поскорее огня!»
Вот и май. Этот ласковый май.
Возвращается мальчик домой.
За те годы-мужчиной он стал.
Но не рыжий, теперь он – седой!


Рецензии