Сначала сон, и в этом сне

Сначала сон, и в этом сне –
Концерт, и Моцарт, и потеря,
Ищу, блуждаю, мнилось мне –
Не выберусь… Но снам не веря,
Мы продолжаем жить, как вдруг
Проходит год иль два, и время
Заходит вновь на этот круг.
Кто там стоит над всем, над всеми?
И открывает чудеса –
В сети, в уме и в сердце Моцарт,
Листва и птичьи голоса,
А то, что дальше  будет, после –
Не знаем… мы теперь живём,
Нам помогают, разъясняют.
О, тот Октябрь, наверх подъём!
Ступени – лучше не бывает!
Дышало музыкой вокруг,
И наконец порой весенней –
Произойдёт… шлагбаум вдруг
И карантин, нужда в спасенье.
Да не коснётся нас беда!
Но Моцарт маленький тоскует:
 - Скорей, скорей, спеши туда,
Где нас несчастие минует,
Где райский свет и красота,
Но те же люди, те же смыслы:
Всех поглощает пустота,
И грозы над землёй повисли,
И льёт и не даёт пройти,
И страшно молнией пугает.
Да не свернёт  с того пути
Душа, Бессмертью дорогая!

19. 10. 2020


Рецензии