Колодец

Я не знаю, откуда во мне
Этот холод - предчувствие осени.
Сколько бед не подкралось извне,
Сколько лет мы на глупости бросили...

И в глубокий колодец одна
Я смотрю словно в тёмное зеркало.
Избежим ли печального дна,
Если бьёмся так, будто берсерки мы

Каждый день и назначенный час,
Собирая по вздохам-молекулам
Всё, что в памяти балует нас,
Всё, что в мир бы несли мы, да некуда.

Сторона ли моя? Мой ли край
Заострился ветвями, озёрами...
Ты не знаешь всего.. И не знай,
Не меняйся всерьёз на весёлое.

Я не помню, откуда во мне
Эти приступы мелочной ревности...
Не в твоей ли тогда стороне
Набрались мы нешуточной смелости,

Чтоб любить, презирая назло,
Заполнять одинокие паузы...
Чтоб нечаянно не занесло,
Нас на скользком пороге из жалости.

Не прибило под веским углом
К безысходным, тоскливым историям...
Чтоб в колодец с обманчивым дном
Не лететь за придуманным морем нам.

Так пугающе сломлены мы,
Когда время бессмысленно тянется.
Когда вновь из чужой стороны
С тихим вздохом на миг возвращаемся

И стремимся остаться навек,
И витаем в безмолвии ламповом,
Заменяя колодец на снег,
Снов раскаты, звучащие залпами.

Только тени на белой стене
Филигранно сольются в агонии.
Я не знаю, откуда во мне
Столько злой, неприкрытой иронии...


Рецензии