На границе путей

О чем слагаются легенды,
Когда за гранью той черты,
Где был ты раньше как бы свой...
И вот теперь в другой среде,
Другой стране, другой : "Не мой..."
Послышалось вдруг явно
Из уст Отчизны удалой...
Из уст любимой и далекой...
Из уст и жалоб и наград...
А если это так жестоко,
То отчего ты будто рад...
Ты будто рад ругать ее,
Ты будто не желаешь знать,
Как отражался в том дыханье Всеобщего сознанья...
Как поспевали воля и прозренье
В краях по-детски отрешенных...
Как видел славное правленье
Среди развалин потаенных...
Как будто и не знал потери,
Как будто мог исправить жизнь
Свою и близких - без сомненья...
Одним лишь словом, взглядом только,
Улыбкой и плечом - ах, сколько,
В тех наивных попечительных порывов
Ты без просьб отдал себя всего...
И не жалко денег, время, силы...
Ты мог ведь все, ты мог ведь все...

Не то же правит по понятьям,
И в пониманье черствости людей,
Ты все ж прощал, возможно, значит,
Добрее, не глупее : их коварных "падежей"...

В руках билет обратный,куплен...
Не жалко бросить нажитое здесь?..
Но сердцу, нужно, очень нужно...
Шагнуть, ползти, бежать,пролезть...
И оказаться вновь на территории далекой...
О,как же было одиноко!..
О,как же там тоскливо было.
Жестоко бросил всех, совсем неробко
Задумал ты тогда то дело...

К кому ты рвешься в этот раз?..
К чему прильнешь всей сущностью своей?..
Не любишь ведь историю про нас...
Отверг всю принадлежность к ней...

И пролетая над землей,
Уже посадка, вот , уж скоро!..
Ты паспорт оглядел вновь свой,
Там фотография - не нова.

И там какие-то мужы,
И девы стройные в кафтанах,
А Храм построился почти ...
Чуть в стороне стоит багряно...


Рецензии