Поезд до Вологды

До Вологды мужчины ищут поезд,
Приезд был связан с выполнением работ,
Удачно завершили в спешке поиск,
Войдя в вагон, состав качнулся в ход.

Вагон прижался к рельсовой стреле,
Сойдя с завода месяцем назад.
Вошли в купе и на тройном стекле
Сверкнул от счастья у рабочих взгляд.

Вагон был полон технологий разных.
Один рабочий разложился и присел,
Далёк он был от новшеств буржуазных,
А вот второй безудержно гудел.

Две параллельные железные струны
Легли, разрезав лик природы пополам,
Их поезд нёс по зе;млям нескончаемой страны:
По волнам чернозёма и желтеющим лесам.

На перекопанной земле ржаного по;ля
Намазан слоем тонким первый снег.
Пустил слезу он: "Как прекрасна воля",
Второй кивнул: "Шикарный ждёт ночлег".

Как статуя, глядел в окно мужчина,
Недвижим был, сверлил глазами даль,
Не слышал друга и была причина;
Поскольку тело окружала сталь,

А вот душа безгранная летела,
Целуя листьев желтых кожуру,
Под гнётом ветра жизнь листвы слабела,
Он всей душой просил вести борьбу.

Стемнело за окном, но спать им не дают,
Обоим в эту ночь уснуть не получалось:
Один с восторгом гладил поезда уют,
А за вторым душа галопом в поле мчалась.


Рецензии