Мы все касались понемногу...

Мы все касались понемногу
чего-нибудь и как-нибудь:
одна была у всех дорога,
один для всех проложен путь...
идёшь направо - песнь заводишь
и взглядом в перелесках бродишь;
налево - сказку говоришь,
в овине мысленно сидишь...
такой непуганный прохожий,
неразличимый пилигрим,
что делай, что угодно с ним,
но только не влезай под кожу...
ну, что ж, такие тоже в толк -
любой пойдёт в букет цветок...
ж
ведь, тот букет не настоящий,
а собран там, где жизни нет,
и чтоб казался непропащим,
к нему добавлен первоцвет...
и стал ходить рецепт по миру -
не поспевал от пира к пиру -
не просто... коренных убийц -
с пометкой сверху: "а ля цыц",
чтоб не иметь чьего вниманья;
а если что, менялся вкус -
ведь, так понятно: "я не трус...",
да чем не выход в люди славный...
и так бы жить вам - не тужить,
да не дышать уж что, не скрыть...

уж стала вам чужой планета -
уж больше воздух не даёт:
за всех дышать - не много ль это? -
вот и от жизни поворот...
какая жёсткая расплата -
лицом обратным сливкам снятым;
а что не ожидали - ложь;
что не глупы - примите тож;
на что надеялись - ни спроса -
уже вы вышли из игры,
как головастик из икры,
и голы от хвоста до носа -
таким и к смерти бы ускользнуть -
у гадов посмотреть сей путь...

но свита... ах, такая свита...
тупым же самым доверял,
бесправным, слабым, беспринципным...
а ей в какой теперь подвал?
не в морг же следом... не согласны,
хоть при хозяине потрясно...
он и сейчас, в последний вдох...
кто б в святости сравниться мог
с его ручьём текущей речью -
остановиться чтоб - ни-ни:
его всплывут лихие дни,
и страх задаёт фальши свечи...
нет, громкий справится отход -
уж для себя паучий ход
...

шевелят членистые ноги -
себя уж водят напоказ,
а по-другому их природа
не позволяет: вымрут враз -
другого не найдут убийцу,
а без него - лишь застрелиться -
не смогут в подлинный букет -
давно завял в них жизни цвет...
и тянут, тянут всё резину:
с
что ещё дышит, не конец...
(как видно, знатный был подлец)
(и про себя: один уж сгинул б...)
но время уж коснулось нас:
окончен тёмной силы сглаз...

14-15.06.20


Рецензии