Болит там, где...

Можно плакать от того, что разбита коленка.
Нормально стонать, когда болит голова.
И зубы сжимать — перекись с пенкой, —
И когда могилой зарастает трава.

И если ты упадёшь, когда бьют,
И всхлипнешь тихо в сторонке.
Тебя все конечно сразу поймут
И выстроятся в строй по гребёнке.

Когда тебя предадут — ты рыдай,
Улыбку высунь тормашками вверх,
Свободно с ударом окно закрывай —
Оправданы слёзы будут для всех.

Но, если ты вдруг приопустишь глаза
В солнечный день с другом под боком,
В их области мозга раздастся гроза
И тотчАс обдадут кипячёным упрёком.

Боятся, как смерти, то пятно темноты
На их безупречно стерильной пластине;
Зачем в дикий хаос из простоты ?
Зачем по сотне узлов из линии ?

Кардиограмм извращённые крики
Ударом под сердце говорят: хорошо.
Ведь только пожаров кошмарные блики
Жизни стирают по ночам в порошок.

Убийцы не сгинут, убивая убийц;
И боль лишь уродуют под прессом из боли;
Пустоты растут под укором тупиц;
А пьянство не топят в струе алкоголя.

Так хочется вяло рвать и метать:
— Я что, выбирал добровольно ?
— Почему я должна оправдания искать ?
Ведь всегда болит там, где больно !

15 декабря 2019


Рецензии